Você sabe diferenciar os tipos de espumante e como escolher os melhores rótulos? O espumante é a principal bebida para o brinde do casamento, e por isso é muito importante saber qual oferecer para os seus convidados.

 

Conversamos com o Guilherme Menin da Liv Import para descobrir os rótulos, como servir e mais detalhes sobre o espumante ideal para casamento. Confira na matéria!

 

 

O espumante é um vinho, branco ou rosé, que passa por duas fermentações. A primeira, que acontece com todos os tipos de vinho, é quando o açúcar das uvas é transformado em álcool. Na segunda, os fermentos adicionados à bebida produzem o gás característico.

 

Todo champagne é um espumante, e embora muita gente use essa palavra para qualquer espumante, somente os produzidos na região de Champagne, no nordeste da França, ganham esse nome.

 

Espumantes para casamento: como escolher?

 

Para escolher o espumante ideal para o casamento, é interessante reunir informações sobre a festa, convidados e budget. Tudo fará diferença: a festa é de dia? Em qual estação do ano? Vai durar quanto tempo? Qual o buffet e opções de bebidas serão servidas? Qual o perfil dos convidados?

 

Isso irá influenciar na combinação e escolha do seu espumante. Por isso, descrevemos cada tipo para te auxiliar a escolher qual se adequará mais a sua festa.

 

Para o Guilherme Menin da Liv Import, quanto menos os espumantes viajam, melhor estarão na taça. Por isso, escolher rótulos brasileiros pode ser uma boa pedida. Nós já temos vários rótulos de extrema qualidade, basta decidir se a sua preferência é por um vinho bom ou um rótulo conhecido.

 

Isso não quer dizer que o rótulo conhecido é ruim, mas certamente com o valor gasto nele você poderá comprar um de melhor qualidade. O Brasil tem produzido espumantes de alta qualidade que vêm chamando atenção e ganhando premiações importantes mundo afora. O Guilherme nos apresentou opções muito interessantes. 

 

Na hora de escolher o seu espumante, lembre-se que eles não têm prazo de validade, mas depois de envasados irão evoluir, oxidar e perderão o frescor do inicio. Por isso, veja sempre a data do envase.

 
 
 
 

Charmats e Champenoises: qual é a diferença?

 

Os “charmats” são espumantes mais leves e frutados. Quanto menos tempo de garrafa, ou seja quando mais recente o envase, melhor eles estarão, mais vivos, mais bolhas e com muita espuma!! Por isso são os espumantes mais democráticos.

 
Os “Champenoises” são espumantes que fermentam na própria garrafa. Eles são mais gastronômicos, têm cor mais amarelada, aromas mais intensos e mais complexos.
 
Nos 15 anos de degustação a cegas com as noivas, o Guilherme vem comprovando que 9 entre 10 pessoas tendem a preferir o charmat ao champenoise.
 
 

Variedades do espumante

 

O espumante possui algumas variedades de acordo com seu nível de doçura. Entre os mais tradicionais para o brinde, estão o espumante nature, mais seco e com o mínimo de açúcar necessário; o espumante brut, mais equilibrado, com frescor e acidez; o espumante seco, que como o nome expressa, não é doce e sim suave, fácil de agradar todos os paladares; e o espumante demi-sec, que apesar de possuir aromas frutados, não é doce.

 

Como calcular a quantidade de espumante

 

Tenha em mente que esta quantidade pode variar de acordo com o perfil dos seus convidados, época do ano que será a sua festa e as opções de bebida que serão oferecidas. Um bom cálculo é:

 

  • Espumante para o brinde: 1 garrafa para cada 8 convidados;
  • Espumante durante a festa inteira: 1 garrafa para cada 3 convidados;
  • Vinho tinto no jantar: 1 garrafa para cada 10 convidados;
  • Vinho tinto a festa inteira: 1 garrafa para cada 3 convidados.

 

 

Outra opção bastante interessante é a consignação. Além da vantagem de pagar conforme o consumo, ela gera um conforto imensurável de saber que tem um estoque extra na festa, que pode ser usado ou não. Faltar bebida que não pode, não é?

 

A consignação funciona da seguinte maneira: a empresa de bebidas disponibilizará as bebidas com uma quantidade extra, para não haver imprevistos. Desta forma, as garrafas que sobrarem ao final da festa poderão ser devolvidas, e os noivos só irão pagar a quantidade exata que foi consumida. O único porém é que as garrafas que forem geladas não poderão mais voltar para a empresa, e você deverá pagar por elas.

 

Quer saber mais? Na coluna “De Noiva para Noiva”, a Carla Amorelli compartilhou sua experiência como noiva com as quantidades de bebida. É super válido para quem quer saber como funciona na prática. Clique aqui para ler. 

 

Rótulos que você deve conhecer

 
A Livimport e Menimport indicaram alguns rótulos que você deve conhecer e considerar oferecer para seus convidados, com entrega para todo o Brasil. Vamos conferir?
 
 
Espumante Vivatto Rose Brut – elaborado pelo método charmat com uvas colhidas a mão em vinhedos próprios, variedades Chardonnay, Pinot- Noir e Riesling. Uvas colhidas em Flores da Cunha – RS, Serra Gaúcha. Extremamente fresco, possui uma coloração rosa bem claro e excelente relação custo-benefício.
 
 
Preço para consignação no Rio de Janeiro ou Belo Horizonte………………………………… R$ 40,00
 
 

 

Espumante Bardot Branco Brut e Rose Brut – elaborado pelo método charmat com uvas colhidas a mão em São Marcos – RS. O Bardot vem se destacando e foi eleito em 2017 o segundo melhor de Charmat do Brasil na Grande Prove de Vinhos do Brasil.

 

Bardot Brut é feito com as uvas Chardonnay, Pinot – noir e Riesling. Bardot Rose com 60% Chardonnay e 40% Pinot Noir.

 

Preço para consignação no Rio de Janeiro ou Belo Horizonte………………………………… R$ 45,00

 

 

Espumante Ferragani Champenoise Branco Brut e Rosé Brut – elaborado pelo método champenoise com uvas colhidas a mão em vinhedos próprios, permanece em contato com as leveduras por 24 meses. Uma champanhe feita no Brasil um espumante premium feito na vinícola Luiz Argenta em Flores da Cunha – RS.

 

Branco 60% chardonnay e 40% pinot noir. Rosé 100% Pinot Noir.

 

Preço para consignação no Rio de Janeiro………………………………… R$ 95,00

 

 

 

Como servir o espumante no casamento?

 

No brinde dos noivos não é recomendado que eles tentem abrir o espumante. Neste momento, o ideal é que um sommelier ou garçom seja o responsável por abrir a garrafa da maneira correta.

 

Depois de aberto, o espumante deve ser servido em taças apropriadas, como taças flute de cristal, que, devido a seu formato, conseguem reter a temperatura ideal da bebida e possuem espaço para as borbulhas tradicionais de uma bebida de qualidade.

 

Escolher o espumante perfeito para a ocasião, que reflita o gosto dos noivos e o espírito da celebração, não é uma tarefa fácil. A quantidade de espumantes disponíveis no mercado é incontável, mas os riscos de não encontrar algo especial são altos.

 

Gostou das dicas do Guilherme? Ele passou outras muito interessantes sobre como inovar nas bebidas do seu casamento neste CaseMe TV. Assista!

 

Decidiu qual é o espumante ideal para o seu casamento?

 

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