Era uma vez o pensamento que vinho bom é vinho estrangeiro. Conheça 11 vinhos nacionais excelentes para a sua ceia de Natal ou para o seu casamento

O Brasil possuí lindas vinícolas, principalmente no sul do país, e estas produzem vinhos maravilhosos. Não se sente segura para escolher um bom vinho? Com a descrição, características, e indicações abaixo, você não terá como errar 🙂

Todos os vinhos abaixo participaram da 24ª Avaliação Nacional de Vinhos que mostramos aqui. Vamos conhecer?

 

• Salton Classic Riesling

Vinho fino branco seco

Elaborado com uva da variedade Riesling Itálico, fermentado à baixa temperatura. Utilizou-se fermentos selecionados, o que confere ao produto uma coloração amarelo palha com reflexos esverdeados.

Bouquet finíssimo que lembra aroma de frutas como pêssego, banana, laranja, maçã verde e flores cítricas. Sabor fresco e levemente ácido, deixando sensações agradáveis de fruta na boca.

Harmonização:

Carnes brancas, de frango, peixes, sopas e queijos leves.

Temperatura: 8° a 10° C

Preço médio: R$24,00

 

• Chardonnay – GALLO ROSSO – Casa Venturini Vinhos e Espumantes

Vinho fino branco seco

 

Vinho límpido, brilhante de coloração amarelo palha; apresenta aromas de frutas tropicais maduras e mel. No paladar, ótimo frescor e acidez equilibrada.

Harmonização:

Carnes brancas, frutos do mar, saladas e canapés.

Temperatura: 8° a 10°C

Preço médio: R$32,00

 

• Cave Geisse Espumante Terroir Nature –  Vinícola Geisse Ltda.

Vinho base: Aprox. 50% Chardonnay e 50% Pinot Noir
Amarelo palha brilhante, com reflexos dourados, perlage fino. Abundante e persistente. Elegante e delicado, com bom ataque aromático, lembrando no inicio flores brancas, damasco, maçã, fermentos e tostados. Mostra toques de mel e frutas cristalizadas. Paladar encorpado, com excelente persistência.

Harmonização:

Frutos do mar e peixes mais gordurosos.

Temperatura: 6° a 9C

Preço médio: R$165,00

 

• Chardonnay Cerro da Cruz – Cooperativa Agroindustrial Nova Aliança (Santana do Livramento – RS)

Vinho branco seco

 

Vinho envelhecido em barricas de carvalho francês por um período de 8 meses, se apresenta límpido e com uma tonalidade amarelo-palha, elaborado apartir da variedade Chardonnay. Aroma intenso, com notas de banana, abacaxi e pêra. No sabor é fresco, de acidez moderada, bom volume certa untuosidade e longa persistência.

Harmonização:

peixes como bacalhau, atum e salmão, carnes brancas grelhadas e massas feitas com molhos leves ou brancos. Queijos maturados de massa mole como Brie, Camembert e Coulommiers.

Temperatura ideal de serviço: 10°C

Premiações: 
* VII Concurso Internacional de Vinhos do Brasil em 2014 – Medalha de  Prata
* 22ª Edição do Concurso Chardonnay du Monde na França em 2015 – Medalha de Ouro
* Grande Prova de Vinhos do Brasil em 2015 – Medalha de Ouro
* 12ª Edição do Concurso Internacional de Vinhos e Licores Vinus 2015 – Medalha de Ouro

Preço médio: R$157,00

 

• Chardonnay – Basso Vinhos e Espumantes (Farroupilha – RS)

Vinho branco leve e frutado.

Um vinho leve e agradável com visual brilhante e amarelo claro, com reflexos verdes. Seu aroma é nítido, com boa intensidade, frutas cítricas, abacaxi e pêssego, fresco e notas minerais.

Seu sabor é leve, macio e possui acidez refrescante.

Harmonização:

Pode ser apreciado antes das refeições como aperitivo enquanto aguardamos a comida, ou acompanhando saladas, entradas variadas, peixes, comida japonesa, aves e massas de molho branco, panquecas e quiches.

Premiações:

2012 – Guia de Vinhos do Brasil – Revista AdegaMelhor Chardonnay Sem Barrica

2013 – London International Wine ChallengeCommended

Preço médio: R$29,00

 

• Moscato Giallo – Vinícola Don Guerino (Alto Feliz – RS)

Vinho branco seco

 

Coloração amarelo claro com reflexos esverdeados. Possui uma alta intensidade aromática com notas a flores brancas, papaia, e frutas tropicais. Equilibrado, refrescante e persistente.

Harmonização:

Pratos leves como salada, peixes e carnes brancas.

Temperatura: 5 a 7ºC

Preço médio: R$42,00

 

• Tempranillo – Miolo Wine Group Vitivinicultura (Bento Gonçalves – RS)

Vinho fino tinto seco

Vinho elaborado com uvas Tempranillo cultivadas na região da Campanha Gaúcha. Este vinho apresenta uma intensidade de cor média alta com tonalidade vermelho rubi, de aroma frutado, ressaltando frutas vermelhas maduras integradas com carvalho, conferindo ao vinho boa complexidade aromática.

Harmonização:

A tanicidade do vinho não é compatível com o amargor das carnes bem passadas, assim como seu teor alcoólico. Desaconselha-se que seja servido com alimentos ácidos ou comidas muito salgadas, por contraposição a melhor harmonização seria feita com comidas untuosas e suculentas. Assim é ideal para arroz carreteiro, carne de panela, dobradinha, feijoada carioca, macarrão ao ragu, arroz de frango caipira, frango com quiabo, baião de dois, rodizio de massas, pizzas clássicas e queijos maturados de massa semidura.

Temperatura ideal: 16°C.

Preço médio: R$43,00

 

• Marselan – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)

Vinho Tinto Seco

Vinho Casa Valduga Identidade Marselan límpido e brilhante, de coloração vermelho-rubi com tons violáceos. No aroma, une a complexidade do Cabernet Sauvignon com o frutado característico do Grenache. Lembra frutas vermelhas como cerejas e amoras, em equilíbrio com os aromas provenientes do carvalho, como couro e especiarias. Seus taninos maduros e sua persistência gustativa confirmam as suas notas aromáticas que também agradam o paladar.

Harmonização:

Carnes vermelhas, queijos fortes, massas com molhos condimentados.

Temperatura: 16° a 18°C

Premiações:

PrataMundus Vini | Alemanha | 2009 Safra 2006

OuroVinus | Argentina | 2015

Preço médio: R$71,00

 

• Cabernet Sauvignon – Guatambu Estância do Vinho (Dom Pedrito – RS)

Vinho Fino Tinto Seco

Um vinho que se destaca pela sua potência, aroma intenso com notas de frutas maduras e de bosque, como cereja, framboesa e cassis, e a complexidade que a maturação em carvalho proporciona.

Harmonização:

Ideal para carnes vermelhas, além de queijos amarelos de pasta dura.

Temperatura: 18° a 20°C

Preço médio: R$139,00

 

• Cabernet Sauvignon – Vinícola Almaúnica (Bento Gonçalves – RS)

Vinho fino tinto seco

De coloração rubi violáceo profundo, límpido e brilhante. Aromas com notas de baunilha, chocolate, café, chá preto e frutas negras maduras. Gustativamente é macio, muito agradável, possui corpo de boa estrutura e persistente. O retrogosto retoma as sensações do olfato e palato com bastante equilíbrio. Permaneceu dezoito meses em barricas de carvalho 50% francês e 50% americano.

Harmonização:

Acompanha caças, pato, carne de gado, javali, queijos maduros, massas bem condimentadas, ovelha churrasco e pratos mais picantes

Temperatura: 15° a 18°C

Preço médio: R$73,00

 

• Tannat – Dunamis Vinhos e Vinhedos (Dom Pedrito – RS)

Visual límpido, intenso e profundo, vermelho violáceo, coloração viva e marcante, com lágrimas persistentes. Aroma de frutas vermelhas e pretas maduras, cereja, amora, notas de especiarias, cravo, pimenta preta, chocolate, coco, café, cassis, couro, tabaco, tostado e leve vegetal. Final de boa elegante e com persistência.

Temperatura: 15° a 18°C

Preço médio: R$70,00

 

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