O buffet é um dos grandes pilares que compõem um casamento, e fazer as perguntas certas pode fazer toda a diferença nessa contratação.

 

Escolher o buffet é uma equação delicada entre oferecer a melhor experiência dentro do seu orçamento, sem deixar de considerar os hábitos e restrições alimentares dos convidados. Ou seja, não é tarefas simples. 

 

Se vocês nunca contrataram um buffet, não se preocupem, listamos as perguntas mais importantes que vocês devem fazer antes de contratar seu buffet.

 

Confira!

 

 

Desde que os casamentos ganharam personalidade e liberdade para criar, os bons buffets passaram por uma revolução. Além de novas formas de servir, eles inovam nas apresentações, no menu, no serviço, e enquanto estamos escrevendo esta matéria estão inventando mais alguma coisa. 

 

Aproveitem a alegria de casar em uma época com tantas opções e formatos, e saiam à procura daquele que vocês mais gostariam de encontrar, se vocês fossem os convidados. Só não deixem de fazer as perguntas certas.

 

 

As 5 perguntas essenciais que você deve fazer

ao contratar o buffet do seu casamento.

 

 

 

Quais os tipos de serviço que o Buffet oferece para um casamento?

 

Jantar Formal

Sendo um jantar formal, as opções mais comuns são os buffets tradicionais e os empratados. Os empratados são aqueles pratos que já saem servidos, iguais, para todos os convidados – é muito difícil ver esse modelo no Brasil porque não temos a cultura de ficarmos todos sentados por um longo período em uma festa de casamento.

 

 

Mini Porções e estações fixas

Outros modelos bastante adotados hoje em dia são as mini porções volantes e as pequenas estações fixas com um só tipo de prato e as variações dele. Como estações de massas, risotos, ceviches, japonês e muitos outros.

 

 

Estações gastronômicas

De uns anos para cá o grande queridinho dos buffets modernos são as grandes mesas fixas, que ficam servidas do início ao fim do casamento, e impactam pelo visual. Essas mesas tem nomes diferentes de acordo com cada buffet, variam entre mesa de antepastos, estações gastronômicas, mesas de frios entre outras.  Estas mesas costumam oferecer um menu bastante variado, entram: queijos, mini porções de pratos frios como ceviches, canapés com frios e uma infinidade de invenções lindas e deliciosas. 

 

 

 

Não esqueça a sobremesa!

 

Os doces de casamento fazem parte da nossa cultura e nada tem a ver com o buffet. Mesas enormes são decoradas com intuito de acomodar milhares de doces e chocolates maravilhosos e com isso os buffets foram deixando as sobremesas em segundo plano. Ou talvez as próprias noivas tenham feito isso. E as sobremesas foram perdendo importância, sendo valorizadas apenas nos casamentos mais tradicionais

 

Mas a beleza fez a reviravolta. Alguns buffets como Lepicerie e Ecila Antunes, viram na plasticidade dos sorvetes, frutas e doces a oportunidade de ousar e impactar os convidados com mais uma experiência que envolve beleza e paladar – como não amar?

 

Então não deixe de perguntar sobre as opções de sobremesa que o seu buffet oferece, pode ser aquele detalhe que faltava para o seu buffet de casamento ser surpreendente.

 

 

Quais os tipos de louças, pratos, copos e taças o buffet disponibiliza para o casamento?

 

O material usado pelo buffet não é um detalhe. A decoração do casamento deve estar alinhada com estas escolhas. Um buffet com jantar exige uma mesa posta completa, como vocês podem ver na matéria sobre mise-en-place. E a escolha dos pratos faz toda a diferença na decoração.

 

As taças devem estar de acordo com o menu de drinks do casamento, e neste quesito uma forma de incrementar é alugar taças de cristal ao invés das de vidro, se combinar com o perfil do seu casamento. Um casamento na praia não combina com taça de cristal, assim como um casamento muito sofisticado em grandes salões, perdem um pouco da mágica com taças simples de vidro.

 

Procure saber o que o seu decorador espera de cores e acabamentos para conversar com o buffet. Esses dois universos precisam buscar uma sintonia para que tudo flua em perfeita harmonia.

 

 

Quanto tempo dura o serviço do buffet e como cobram as horas extras?

 

Esta é uma pergunta clássica que não vai ser esquecida, afinal é um dos componentes básicos de qualquer orçamento de buffet. Porém a questão das horas extras nem sempre fica clara. Pergunte como será o serviço no momento da hora extra. O que será servido? Esta hora extra inclui apenas os funcionários para dar suporte, e continuar servindo as bebidas? Ou terá um menu da madrugada?

 

Pergunte também quantas horas extras vocês poderão solicitar. Muitas vezes existe um limite de 1 ou 2 horas e para os casais baladeiros essa informação pode ser bem importante.

 

 

Quantos funcionários estarão trabalhando no buffet do casamento?

 

O número necessário de garçons e funcionários de apoio depende de muitas variáveis como: número de convidados, distâncias do salão até a área da cozinha, o tipo de serviço, e tantas outras questões, que cada buffet será o único capacitado para responder a esta pergunta sobre o seu serviço. Você terá que confiar no profissional que vai contratar.

 

Mas, para ajudar a pensar nesse assunto vamos trazer algumas situações comuns, pouco divulgadas, que tem relação com este tema. 

 

Quando um bar é contratado para servir os drinks alcoólicos, sem ser do buffet contratado, o responsável por lavar, recolher e fazer a reposição dos copos no salão é o próprio bar. Portanto cheque com os 2 como será esta divisão de tarefas enquanto espaço e funcionários. Uma pergunta simples pode te salvar de um problema no dia, ou até mesmo ser fonte de economia, já que os 2 pagam um funcionário para desempenhar a mesma função

 

Outra questão importante sobre a expectativa de funcionários do buffet é um assunto já abordado aqui no CaseMe que é a limpeza do salão. O buffet tem a responsabilidade (apenas) de recolher os pratos, copos, guardanapos e tudo mais que estiver sobre as mesas do casamento. Não conte com o buffet para limpar o chão da pista ou os banheiros. Esse erro clássico pode fazer da sua festa uma grande bagunça.

 

 

Achou que faltou alguma pergunta importante? Deixe nos comentários!

 

Fornecedores citados na matéria:

 

SP

♦︎ Buffet: Buffet Zest     

 

RJ

♦︎ Buffet: Alecrim

 

SP

♦︎ Buffet: Balsamico

 

SP

♦︎ Buffet: Baracat Buffet     

 

BA

♦︎ Buffet: Buffet Amado

 

SP

♦︎ Buffet: Buffet Christian Formon   

 

SP

♦︎ Buffet: Buffet França

 

GO

♦︎ Buffet: Buffet Patrícia Xavier

 

BA

♦︎ Buffet: Buffet Pichita Lanna

 

SP

♦︎ Buffet: Buffet Rinzler

 

SP

♦︎ Buffet: Buffet Vivi Barros

 

AL

♦︎ Buffet: Buffet WGourmet

 

RJ

♦︎ Buffet: Captains Buffet   

 

SP

♦︎ Buffet: Claudia Porteiro        

 

RJ

♦︎ Buffet: D.A Gastronomia

 

RJ

♦︎ Buffet: Ecila Antunes

 

BA

♦︎ Buffet: Fernanda Possa Gastronomia

 

SP

♦︎ Buffet: Julio Perinetto

 

SP

♦︎ Buffet: L’Épicerie

 

RJ

♦︎ Buffet: Laura Pederneiras    

 

   RJ ♦︎ Buffet: Pedro de Artagão

 

 

 

 

 

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